Электронные измерители температуры

Обзорная классификация электронных измерителей температуры от термометров до тепловизоров. Представлены основные принципы и направленность контактных и бесконтактных приборов.

Для визуальной оценки и анализа степени теплового состояния различных материалов применяют специальные электронные измерительные приборы, позволяющие считывать данные о температуре с поверхности либо внутри исследуемого объекта. Есть даже такие причудливые по названию приборы, как «аэродвери», это не летающие двери, напротив, это свиду обыкновенная дверь, размер которой можно корректировать с вмонтированным вентилятором и специальным оборудованием нагнетающим теплый воздух. Предназначены в первую очередь для определения воздухопроницаемости помещения и выявления утечек тепла. По словам специалистов компании ОАО «Пергам-Инжиниринг», лучший результат достигается при использовании связки: аэродверь + тепловизор, всевидящее око инфракрасной камеры видит цель, аэродверь буквально до сантиметра указывает на слабое место, где есть утечка.

В зависимости от метода взаимодействия с объектом контроля, различные измерители температуры принято классифицировать на две категории: контактные и бесконтактные.

Традиционные контактные измерители или термометры разделяются на две группы: поверхностные — для контроля температуры наружной оболочки объекта и погружные, где подразумевается определение температуры во внутренней структуре некого материала или среды. Конструктивно термометры состоят из чувствительного датчика-щупа и электроприемника с дисплеем. Устройства этой категории позволяют добиться более точных показателей измерения, в сравнении с приборами бесконтактного действия, что обусловлено непосредственной передачей теплового импульса от объекта к датчику.
Современный рынок бесконтактных измерителей представлен инфракрасными пирометрами и тепловизорами. Приборы данной категории позволяют фиксировать температуру поверхности на расстоянии по принципу вычисления мощности теплового излучения тел в инфракрасном диапазоне. Применение таких устройств незаменимо для оценки температурного состояния поверхностей с повышенными температурами, с низкой прочностной структурой материала или ничтожно малыми размерами объекта, где нет возможности воспользоваться контактными способами.