Как выбрать электролобзик

Для нечастого использования в домашних условиях достаточно приобрести более дешевый по цене, нежели профессиональный инструмент, бытовой электролобзик. Как выбрать электролобзик решается мастером в зависимости от того какой материал планируется пилить – дерево, металл, керамику или стекло, делать прямые, криволинейные распилы или круглые отверстия.

Основные характеристики электролобзика

Главной характеристикой электролобзика является его мощность, которая для бытовых моделей составляет 130-340 Вт. От мощности зависит производительность инструмента. Но, выбрать электролобзик с наиболее высокой мощностью, имеет смысл, если вы планируете пилить твердые материалы, к примеру, сталь. Более мощный инструмент стоит дороже и к тому же тяжелее по весу, который варьируется от 1,6 кг до 2.8 кг.

Маятниковый механизм потребуется для работ с мягкими материалами – пенопласт, фанера, ДСП, дерево с низкой плотностью, а также для повышения срока службы пилки и производительности работы. В зависимости от материала амплитуду хода можно регулировать. Эта функция удобна для прямых длинных пропилов. При криволинейном выпиливании маятниковый механизм необязателен.

Частота хода пилки, составляющая от 400 до 3500 ход/ мин, выбирается в зависимости от плотности материала. Для твердых материалов число резов должно быть меньше, мягкие материалы, такие как пластик, невозможно разрезать при частоте меньше 1000 ход/ мин.

Функции для удобства пользования

Электролобзики снабжены разнообразными дополнительными функциями, не все из которых могут понадобиться — электронная регулировка скорости, удаление опилок воздухом, работа от аккумулятора, защитный щиток, система подсветки, направляющая планка, лазер, подключение пылесоса.

В электролобзиках используется два вида крепления пилок. Быстрозажимный держатель в отличие от шестигранника дает возможность легко заменить пилку.
Грибообразная рукоятка облегчит распил по наклонной плоскости, фигурное выпиливание. С рукояткой-скобой удобнее держать инструмент одной рукой, даже на весу.