Укладка ковролина

Правильная укладка ковролина позволит намного продлить срок его службы. Этот процесс лучше всего доверить профессионалам, но можно провести его и самостоятельно.

Перед укладкой ковролина следует обязательно провести подготовку основания. Для этого необходимо осушить и выровнять поверхность. Кроме того, поверхность пола, по возможности, должна быть без видимых трещин, и на ней не должно быть каких-либо посторонних предметов.

Укладка ковролина осуществляется четырьмя основными способами. Ковролин настилается без какого-либо приклеивания к основанию и с приклеиванием к основанию.

Первый способ заключается в натягивании ковролина на специальные гвозди – грипперы и позволяет производить укладку ковролина без соединения.

Для приклеивания ковролинового покрытия можно использовать специальные клеи и двухсторонний скотч. Перед укладкой ковролина обязательно необходимо его предварительно подготовить, а именно развернуть и выпрямить его. С тех сторон, где ковролин контактирует со стенками необходимо оставить некоторый припуск, где-то 3-5см.

Для укладки ковролина потребуется немногочисленный и вполне доступный инструмент. Во-первых, это специальный нож для резки ковров. С помощью такого ножа резать ковролин одно удовольствие. Не помешает также и специальный шаблон, который будет использоваться для обрезания кромки покрытия.

Перед тем, как начать работу, необходимо разложить и тщательно разгладить ковролин от середины и до краев. Желательно, расстелив ковролин, дать ему отлежаться и выровняться естественным способом. Приготовленный шаблон нужно положить на пол и придвинуть вплотную к стене. После, по этому шаблону специальным ножом обрезают ковролин и по верхней кромке.

Следующим шагом будет удаление защитной пленки со скотча и укладывание на такую клейкую основу покрытия.

Желательно покупать ковролин такого размера, чтобы его хватило на всю комнату, без дополнительного приклеивания других кусков. Если же клейка кусками неизбежна, то такие они должны лежать строго параллельно и внахлест.