Виды болтов по назначению

Существует несколько классификаций болтов. По конструкции, по материалу изготовления, по типу покрытия, по классу прочности. Детальнее о разных видах таких метизов можно посмотреть ссылку на этот сайт. В нашей статье речь пойдет о том, как классифицируются болты по назначению.

Назначение болта определяется сферой его применения. Резьбовые соединения применяются очень широко как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Но одни болты более универсальны и знакомы любому человеку. Другие — специфичны, имеют ограниченное применение. Познакомимся с болтами в соответствии с их назначением. Метизными предприятиями выпускаются следующие виды болтов:

машиностроительные

Сюда относятся болты используемые при сборке машин, механизмов, различного оборудования и приборов. В машиностроении наиболее широко применяются болты с шестигранной головкой и метрической или мелкой резьбой согласно ГОСТ 7805, 7798.
строительные

При возведении зданий и сооружений болты болты часто применяются и как основное (напр. фундаментные), так и дополнительное крепежное изделие для временного скрепления строительных конструкций. Специфическим подразделом строительных болтов является высокопрочный крепеж. Болты по ГОСТ Р 52644 имеют увеличенную головку под ключ и применяются при устройстве мостов, тоннелей и других ответственных металлоконструкций. Изготавливаются с классом прочности 8.8, 10.9, 12.9.
дорожные

Изделия получили свое название из-за основной сферы применения — устройство дорожных ограждений. Болты исполняются с полукруглой головкой и квадратным подголовком, что позволяет их завинчивать без удержания головки ключом. Эксплуатируются обычно на улице, поэтому большим спросом пользуются метизы покрытые цинком.
железнодорожные

Данный вид крепежа используется в скреплении верхнего строения железнодорожного пути. К таким болтам относятся закладные, клеммные, стыковые, путевые. Изделия выпускаются в ограниченном сортаменте и имеют особое строение головки (прямоугольное) или овальный подголовок.
транспортерные (норийные)

Болты такого типа применяются в ковшевых транспортерах для сыпучих и жидких материалов (нориях). Имеют в конструкции потайную головку с двумя зубцами и направляющий подголовок.
мебельные

Болты с полукруглой или потайной головкой и усом называют мебельными. Их назначение — скрепление деревянных частей мебели. Ус, заглубившись в базовый материал, не дает крепежу проворачиваться при затягивании, а форма головки делает скрепляемую поверхность эстетичной и травмобезопасной.