Витражи на кухне: декорирование и функциональность

В какой бы технике ни был выполнен витраж, он всегда притягивает восхищенные взгляды. Солнечные лучи, просвечивая через цветное стекло, яркими бликами наполняют помещение. Уже едва проснувшись, обитатели дома оказываются в волшебной сказке. Спальня, ванная, коридор, кухня – везде, где установлены витражи, их встречают веселые солнечные зайчики.

Сначала эти произведения искусства монтировали только в церквях и домах зажиточных людей. Но постепенно они стали доступны всем. Сейчас практически в любом доме или квартире можно увидеть хотя бы один витраж, например, филенка межкомнатной двери. Но фантазия дизайнеров давно уже не ограничивается столь обыденными вещами. Зеркальные витражи в прихожей, стеклянные перегородки в столовой и роскошные светильники гостиной – верх совершенства. И теперь ними начинают украшать кухни.

Владения хозяйки дома приобретают совершенно новый вид. Днем они наполнены солнечными бликами. Но с наступлением вечера игра света прекращается, и при искусственном освещении рисунки застывают, как бы засыпая, чтобы на следующий день с новой силой радовать всех членов семьи.

Заказать витражи для кухни можно в специальных мастерских. Именно там, просмотрев каталоги работ, легче всего определиться, в какой технике они будут исполнены и где размещены.

Раньше ими украшали двери на кухню и дверцы шкафчиков, а также они использовались для декорирования окон. Сейчас можно установить витраж в самых неожиданных местах – в качестве скинали (фартука), который отлично защитит участок стены от влаги. Красиво будет смотреться и столешница из стекла. Она придаст легкость любой поверхности и не отяготит интерьер. Для разделения бытовой территории и гостиной идеально подойдут раздвижные витражные двери, которые скроют происходящее на кухне и не пропустят ни одного запаха. А для простого разделения кухни и столовой хватит стеклянной перегородки. При этом зонирование будет четко видно, для этого не потребуется ни переноса стен, ни других серьезных работ.

Но самым уникальным украшением кухни можно смело назвать витражные подвесные потолки с подсветкой. В отличие от других видов, особенно пленочных, они наиболее долговечны и уникальны. Главное, чтобы удерживающая рама была очень крепкой, поскольку готовое изделие довольно тяжелое.

Что украсить витражом, какой рисунок и технику выбрать – решать заказчику. Но в любом случае специалисты мастерской всегда подскажут наилучший вариант и предостерегут от ошибок.