Бетон: что о нем нужно знать

В современном строительстве уже ни как нельзя обойтись без применения бетона. Его используют не только для возведения фундаментов, но также и всех типов конструкций в здании, а также для плит перекрытия от завода жби. Последнее время большое распространение получили монолитные конструкции, в которых бетон является основной составляющей. Поэтому при получении качественного бетона должны соблюдаться определенные пропорции в составе, гарантируя тем самым долговечность и надежность любого рода сооружения и здания.

Основные составляющие бетона

В состав качественного бетона обязательно должны входить правильно подобранные ингредиенты, а именно:

— мелкий заполнитель;

— крупный заполнитель;

— цемент;

— вода;

— химические добавки.

С учетом необходимых характеристик и возможностей применения бетона, может изменяться общее количество того или иного материала. Например, современный завод ЖБИ, при получении сборных-железобетонных конструкций, использует в качестве основных материалов для бетона различные типы крупных заполнителей. Это позволят получать, как более легкие конструкции, так и более тяжелые.

Крупный заполнитель

Щебень

При получении прочного основания и возможности выдерживать определенные нагрузки от конструкций, получаемый бетон должен включать в себя качественный крупный заполнитель, как правило, это определенные фракции щебня. Данный материал получается методом дробления крупных горных пород и применяется для получения более тяжелого типа бетонных конструкций.

Гравий

При необходимости получить более легкие типы строительных элементов, применяют такой тип крупного заполнителя, как гравий. Это тип окатанных горных или осадочных пород с различными по размеру с элементами, от 5-70 мм.

Шлак

Чтобы получить более легкие типы навесных элементов на фасаде здания или внутри помещения, часто применяют более легкий тип крупного заполнителя — шлак. Его получают на основе остатков переработки и сжигания угля в доменных печах. Это позволяет получать не только прочный бетон, но и гораздо с меньшей массой всего итогового элемента.

Мелкий заполнитель

В качестве данного материала в бетоне используют различного рода пески, с включенными фракциями, не превышающими 5 мм. Это позволяет делать более качественные соединения на основе крупных заполнителей и при производстве бетона придавать ему боле вязкое состояние, столь необходимое для детального размещения в подготовленных формах конструкциях.

Цемент

Наличие данного материала в составе бетона является обязательным, так как данный материал выполняет функцию связующего и получения требуемой прочности каждого элемента в общем составе возводимого здания. Бес наличия цемента не происходила бы системная связь между заполнителями и полученные элементы просто рассыпались в момент разборки форм и опалубки.

Вода

Применение воды в получении бетонных конструкций позволяет придавать бетону определенную вязкость и пластичность. Тем самым создавая необходимые возможности пронизать и полностью заполнить отдельно выполненные формы и опалубочные конструкции. В процессе набора прочности количество воды испаряется, смешивание всех ингредиентов предполагает набор проектной прочности.

Химические добавки

Без наличия данного вида материалов, невозможно было получать и использовать бетон в экстремальных погодных условиях. Именно они придают возможности бетону выдерживать низкие и высокие температуры, и в процессе формирования строительных конструкций не подвергаться влиянию быстрого замерзания.