Электрические инструменты для каменных и штукатурных работ

Ушли в прошлое отделочные работы, выполняемые вручную, на смену пришли автоматизированные системы, значительно упрощающие и облегчающие штукатурные и каменные работы. Электрические инструменты для каменных и штукатурных работ отличаются большим разнообразием. Для каждого вида работ существует свой вид инструмента.

Например, для замешивания отделочных смесей и растворов используют бетоносмесители и растворосмесители. Бетономешалки применяются для приготовления более тяжелых растворов со щебнем или каменной крошкой. Принцип действия основан на перемешивании массы лопастями винта, установленного в емкость или вращением корпуса относительно центрального вала.

Чтобы приготовить затирочную смесь или размешать краску, применяют растворосмесители, иногда их заменяют дрелью со специальной насадкой. Однако дрель не может перемешивать большие объемы, поскольку у нее нет редуктора.
Для нанесения на стены ровного слоя штукатурки применяют штукатурные машины, сочетающие в себе резервуар для приготовления смеси и патрубок с насосом, для нанесения штукатурной массы на стену. При работе с такой машиной, штукатуру остается только разравнивать слой штукатурки.

Очень часто необходимо уплотнить напольную стяжку из раствора, для этих целей применяют глубинные вибраторы или виброплощадки. Такие электроприборы создают вибрации, которые передаются на поверхность слоя или в его глубь, тем самым упрочняя его.

Прорезание каналов в стенах для проводов или труб осуществляют при помощи штроборезов, по сути это болгарка с двумя дисками. Поэтому для этих работ применяют иногда болгарку или перфоратор.

Очень часто при работах с кирпичными или бетонными стенами встает необходимость монтажа конструкций, требующих качественного крепления. Для этих работ применяют монтажный пистолет, представляющий собой пневматический компрессор или механическую систему. Они позволяют создавать большую дульную энергию, достаточную, чтобы загнать дюбель в несущие стены.

Чтобы сделать стены идеально гладкими раньше применяли бруски, с набитой на них наждачной шкуркой, теперь для этих работ применяют шлифовальные машинки, представляющие собой ротор с закрепленным на конце шлифовальным кругом.