Электроинструмент для стен

Домашний мастер и профессионал сталкивается с необходимостью постоянно покупать электроинструмент. Даже для того, чтобы повесить полки или картину, необходим хоть какой-нибудь электроинструмент. Разумеется, если он хорошего качества, то это очень хорошо. Каким же может быть инструмент? Автоматическим (электрическим), полумеханическим и ручным. В первую очередь нас интересует автоматический, среди которого:

— Дрели, как правило, работающие в двух режимах – чистое сверление и сверление с долблением. У дрели очень мягкий ход и слабый двигатель, а потому бетонные стены ею сверлить тяжело. Металлические профили дрелью также проблематично пробить, но пеноблоки и дерево такая дрель сверлит хорошо;

— Перфораторы, которые работают на чистом сверлении, сверлении с долблением и на чистом долблении. Такой инструмент – очень серьёзный помощник при любом домашнем ремонте, благодаря нему можно пробить дырку любого диаметра (в зависимости от сверла), замешать раствор (если есть соответствующая насадка), сбить лишний раствор (используется лопатка). Очень многофункциональный инструмент;

— Шуруповёрты, которые маркируются дрель-шуруповёрт, но перед дрелью у них есть одно большое преимущество – автономность работы. Есть разные шуруповёрты, в том числе и с режимом долбления, но даже эти варианты не отличаются высокой мощностью. Лучше всего шуруповёрт подходит для вкручивания саморезов, дюбель-гвоздей либо для высверливания дырок в пеноблоке.

— Пневматический инструмент, предназначенный для забивания болтов, гвоздей, но он используется лишь узким кругом профессионалов, и даже единого названия для него нет.

К инструменту для стен также можно отнести молоток, долото, уровни и проч., однако они не работают на электричестве. В арсенале они должны быть обязательно. Перед мастером и профессионалов встаёт вопрос, инструмент какой марки выбрать? Отлично зарекомендовал себя Bosch: сильные двигатели и хороший дизайн, но вес и цена инструмента вызывают вопросы. Makita, правда, стоит ещё дороже, но немного лучше по качеству, а весит меньше. Для домашних мастеров идеально подойдёт Skill – дешёвый, но надёжный инструмент. Правда, дизайна в нём никакого, да и производительность не самая лучшая. А вот покупать Herz, а также китайские инструменты мы не рекомендуем: очень быстро они изнашиваются и ломаются.