Гипсокартон для строительных и ремонтных работ

В современном мире для отделки помещений всё чаще применяется гипсокартон, состоящий из слоев строительного картона, в сердцевине которого находится гипс с дополнительными включениями. Этот материал является незаменимым при отделочных работах, после завершения которых можно без труда выполнить чистовую отделку.

Гипсокартон интересен и тем, что его можно использовать не только в виде отделки внутренних помещений, но и в качестве полноценного стройматериала. Например, он прекрасно подходит для обшивки внешней стороны стены, при этом попутно устраняя дефекты и неровности. Так же гипсокартон применяется как для разделения комнат в жилых помещениях, так и в качестве различных декораций и является идеальной заменой проблемным натяжным потолкам. Свою популярность гипсокартон получил благодаря таким достоинствам, как абсолютная экологичность и безвредность, шумопоглощаемость, универсальность, небольшая масса и хорошие прочностные характеристики. Одним из самых главных преимуществ применения является цена гипсокартона, а точнее его относительная дешевизна. Этот стройматериал подразделяется на потолочный и отделочный. Как следует из названия подвидов, один из них используется для отделки стен, а второй — для оформления потолков. Основное отличие между ними – это масса. Гипсокартон, предназначенный для выравнивания поверхности стен значительно тяжелее потолочного. Но, несмотря на это, они вполне взаимозаменяемы. По видам сопротивления агрессивной среде делится на обычный, огнестойкий, влагостойкий и огне-влагостойкий. Обычный гипсокартон применяется при внутренней отделке умеренной влажностью воздуха. При условиях повышенной влажности используется влагостойкий гипсокартон, пропитанный специальными растворами для противодействия различным грибковым образованиям. В зданиях, в которых высока вероятность возгорания, отделку производят огнестойким гипсокартоном. К плюсам данного материала можно отнести его податливость к изменению формы и возвращению в исходное состояние, возможность крепления с помощью саморезов, резке обыкновенной пилой. Так же существует большой выбор цветовой гаммы гипсокартона, благодаря элементарному его окрашиванию. В качестве недостатка использования гипсокартона можно привезти только один – при обшивке внутренних помещений толщина стройматериала уменьшает полезный объем пространства.
С точки зрения экологичности, трудоемкости и экономичности гипсокартон на сегодняшний день незаменим при отделке и строительстве зданий.