Как правильно ухаживать за белым ковром

Ковры с белым средним и длинным ворсом выглядят очень стильно практически в любом интерьере. Они стали своего рода символом комфорта как это реализовано. Но для того, чтобы этот символ не терял своего первоначального цвета и внешних характеристик, за таким ковром нужно тщательно ухаживать, внимательнее, чем за коврами других цветов.

Почему белые ковры пачкаются при частой уборке?
Покупка белого ковра – это скорее эмоциональное решение, чем практические. Большинство людей смотрят на внешний вид, забывая об ответственности. Даже в тех помещениях, где уборка проводится часто, белые ковры с высоким и средним ворсом будут пачкаться довольно быстро.

Белые изделия моментально меняют цвет при контакте с пылью, грязью, цветными жидкостями, а со временем белый цвет может превратиться в желтый.

Сложнее всего чистятся натуральные ковры из шерсти, ведь этот материал довольно чувствителен к воздействию чистящих средств, воды, и частые влажные уборки приводят к порче ковра. С синтетическими ковровыми изделиями всё намного проще.

Особенности ухода за белым ковром
Пользуйтесь пылесосом.
На самом деле, пылесосить ковер нужно не только на первом этапе очистки, но и после завершения всех процедур. Так же между «генеральными» чистками ковра нужно убирать пыль с помощью пылесоса не реже 1 раза в неделю.

Специальная пена.
Особые аэрозольные баллончики с пенкой позволят загрязнениям подняться на поверхность, а там их легко можно удалить. В магазинах очень большой выбор разных продуктов, поэтому подбирать их нужно под конкретное изделие.

Щетки для ворса.
С помощью щеточки легко удаляется шерсть животных, волосы, крупный мусор многое др. С шерстяными белыми коврами нужно быть аккуратнее, чтобы не повредить ворс. Лучше всего пользоваться не сильно жесткой щеткой.

Полезные советы
Чистку белого ковра нужно проводить с помощью пылесоса без использования влаги. Таким образом во время влажной уборки можно избежать окрашивания грязью и пылью, находящейся глубоко в материале.

Если размеры ковра позволяют выносить его на улицу, то пыль лучше всего выбивать там, особенно замой на снегу.

Ковры с белым длинным ворсом необходимо тщательно просушивать после влажной уборки, т.к. в нем копятся бактерии, которые активно размножаются в теплой комнате, в результате чего появляется специфический запах и ковровое изделие приходит в негодность. В большей степени это касается ковров на натуральной джутовой основе.

При чистке ковра нужно начинать с натуральных, щадящих чистящих средств. Если загрязнение не удаляется, можно переходить к более сильным веществам. Естественно, натуральные ковры лучше отдать в химчистку.

При покупке белого ковра в магазине или на интернет-ресурсе, можно обратиться с вопросами по уходу за данной моделью непосредственно к консультантам. Они просветят по основным особенностям и дадут рекомендации по чистке ковра.