Шлифовальные работы и покрытие лаком

Шлифовка и покрытие лаком паркета и палубной доски осуществляется как на этапе укладки напольного покрытия, так и периодически – в качестве косметического ремонта. Рассмотрим эти работы поэтапно.

Шлифовка
Если шлифовка проводится на этапе укладки напольного покрытия, то в результате поверхность пола выравнивается, удаляются загрязнения, неизбежно появляющиеся в ходе работы.

Три фазы шлифовки
Первая – выравнивает поверхность паркета/доски;
Вторая – удаляет с поверхности пола шероховатости после первой грубой обработки;
Третья – устраняет ошибки, допущенные при укладке (например, во время подготовки основания, настила фанеры или самого покрытия). Более глубокая шлифовка при этом, хотя и устраняет огрехи, но и уменьшает рабочий верхний слой доски, что снижает срок эксплуатации напольного покрытия.
Для того чтобы не пришлось с помощью дополнительной шлифовки устранять дефекты, допущенные в ходе укладки паркета/доски, важно, чтобы эти работы осуществлялись качественно надежной строительной компанией, например, ООО «ТопДом».

В то же время, даже при добросовестной укладке и высокой износоустойчивости покрытия, периодическое его шлифование необходимо. Это улучшит внешний вид вашего элитного пола, устранит мелкие дефекты и потертости, допущенные в процессе эксплуатации. Верхний слой доски при этом снимается незначительно – не более миллиметра.

Шлифовка штучного паркета
Шлифовальная машина барабанного типа предназначена для обработки паркета/доски достаточной толщины, снимает более толстый верхний слой и устраняет значительные дефекты (грубая шлифовка).
Плоскошлифовальная машина предназначена для обработки современных материалов, в том числе, «плавающего паркета», который трудно поддается воздействию, снимает очень тонкий слой и подходит для завершения работы (чистовая отделка).
Угловая шлифовальная машинка (болгарка) предназначена для работы в труднодоступных местах – плинтусы, батареи, лестницы, углы.
Использование наждачной бумаги
Для того чтобы косметически улучшить внешний вид лакового покрытия используют наждачную бумагу разной зернистости – от более грубой – к более мелкой. Для более тонкого деликатного воздействия на благородные деревянные материалы наши мастера рекомендуют снять несколько раз более тонкий слой, чем толстый слой за раз, – так обработанная поверхность будет выглядеть аккуратнее.
Первая обработка – наждачная бумага зернистостью Р 60;
Вторая обработка – наждачная бумага зернистостью Р 80;
Третья обработка – наждачная бумага зернистостью Р 120.
Технология обработки паркета/доски шлифовальной машиной
Шлифовка штучного паркета и палубной доски
В ходе шлифования паркета, уложенного разными способами (елочка, мозаика), важно учесть направление планок, волокон, тип кладки.

Первоначально движение шлифовальной машины начинаем от двери к стене диагонально направлению уложенных досок.
Далее движение продолжаем в противоположном направлении от стены к двери, также диагонально.
Каждая последующая дорожка движения машины перекрывает предыдущую полосой порядка пяти сантиметров.
Движение хода машины должно быть плавным, — так шлифовка будет выполнена максимально ровно.
Более грубую наждачную бумагу меняем на мелкозернистую и повторяем операции.
Завершающую обработку самой тонкой бумагой проводим по направлению вдоль доски.
Обработав основную поверхность покрытия, переходим к углам и другим сложным в обработке местам, используя болгарку.
После завершения шлифовки протираем поверхность напольного покрытия тряпкой и чистим пылесосом.

Лакировка пола
Лакировка
Лак для покрытия паркета/доски – это вещество, образующее пленку, в органическом растворителе. В результате нанесения лака на поверхности дерева образуется прозрачное покрытие, которое сохраняет и защищает его структуру.

Качество покрытия может быть еще выше за счет дополнительных присадок, улучшающих эксплуатационные свойства лака – пластификаторы, отвердители и др. Поскольку масляные лаки отлично переносят влажность – их можно рекомендовать для защиты полов во влажных помещениях.

Особенности лаков
Лаки могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Важно внимательно подойти к выбору лака. Низкокачественный продукт может испортить текстуру, потрескаться или шелушиться. К дополнительным средствам в работе с лаком относятся растворители и разбавители, а также сиккативы для ускорения высыхания. Используйте высшие сорта указанных препаратов.

Использование инструментов для лакировки
Лакировка штучного паркета
Кисти. Как правило, используются для обработки небольших поверхностей. Ширина кистей может варьироваться от 2,5 до 10 сантиметров, — в зависимости от поверхности, подлежащей покрытию. Важно, чтобы щетина была натуральной. В ходе работы с лаком периодически переворачивайте кисть, — так ворс будет стираться равномерно. Во время перерывов в работе опускайте кисть в емкость с растворителем – скипидаром, олифой или водой. После окончания работы промойте кисть в растворителе – керосине/скипидаре, а затем в теплой мыльной воде.
Валики. Используются для покрытия значительной поверхности. Размер валика может варьироваться от 10 до 25 сантиметров. Покрытие валика также должно быть выполнено из натуральных материалов. Для работы с валиком используйте плоские широкие емкости для более удобного набора лака. Ухаживайте за валиками также, так и за кистями, о чем сказано выше.
Технология покрытия паркета/доски лаком
лакировка штучного паркета и палубной доски
Перед нанесением лак подогреваем и хорошо перемешиваем, так как при низкой температуре он может загустеть и лечь грубым слоем.
Общий принцип: лак наносим максимально тонко в несколько слоев. Следующий слой – после того, как высох предыдущий.
Начинаем наносить лак от окна или стены, противоположенной двери, постепенно продвигаясь к выходу.
Сначала наносим лак возле стен, в углах и других труднодоступных местах, используя при этом кисти разного размера.
Далее, используя валик, покрываем основную часть пола в центре.
При использовании того или иного инструмента лак аккуратно втираем в дерево, не допуская наплывов и капель.
Если есть возможность – удобнее работать в паре с другим мастером, так работа будет проведена за один прием и лак высохнет равномерно.
После нанесения первого слоя лака ждем несколько часов или дней (в зависимости от сорта и условий нанесения) его полного высыхания. К сведению – лак сохнет в несколько этапов. Сначала испаряются растворители, толщина уменьшается, поверхность вязкая. Далее к нему перестают липнуть пылинки, а при прикосновении не остается следов. В самом конце лак полностью высыхает, образуя твердую пленку.
После высыхания производим полировку поверхности. Используем при этом полировальную машинку.
Наносим следующий слой лака (не менее трех).
После окончания лакировки и полной просушки пола в течение суток, устанавливаем плинтусы, расставляем мебель и т.д.
Устранение дефектов при нанесении лака
Лак не сохнет. Причины – некачественная шлифовка и очистка, холодное помещение. Устранение – нагреть воздух в помещении до 22 градусов и произвести проветривание.
Белые пятна. Причины – холодный лак перед нанесением, холодное помещение, высокая влажность. Устранение – прогреть помещение, снизить влажность. В сложных случаях – обработать пятна растворителем, нанести еще один слой лака.
Отслоение/вспучивание лака. Причины – некачественное шлифование поверхности пола перед нанесением лака, неправильный выбор разбавителя/отвердителя. Устранение – удаление дефективного слоя, шлифовка поверхности, нанесение нового слоя лака.
Пузырьки. Причины – недостаточно прогретый лак, воздействие солнечных лучей на невысохший слой лака. Устранение – шлифовка поверхности лака, нанесение нового тонкого слоя.
Шероховатость. Причины – попадание пыли, недостаточно чистые инструменты. Устранение: в легких случаях — шлифовка поверхности лака, нанесение нового тонкого слоя. Но лучше не допускать этого дефекта и тщательно соблюдать технологию нанесения лака.
Материалы по теме ремонта напольных покрытий
Напольные покрытия при ремонте квартир и домов
Сегодня мы поговорим о напольных покрытиях. Если вы планируете ремонт квартиры или дома, покрытию пола следует уделить самое пристальное внимание…

Укладка деревянных напольных покрытий: паркет и массивная доска
Паркет – это напольное покрытие из деревянных планок толщиной от 14 до 22 мм. и длиной до 50 см. Ширина составляет 1/3, 1/4, 1/5 или 1/6 длины дощечки.

Технология укладки напольных покрытий в ходе ремонта квартиры
Напольное покрытие из натуральной древесины продается как в необработанном виде, так и прошедшее обработку: отбеливание, браширование (рельефная поверхность)…

Технология устройства чернового пола с гидроизоляцией
Устройство чернового пола с гидроизоляцией для влажных помещений. Когда говорят о напольном покрытии – чаще всего имеют в виду паркет или ковровое покрытие…

Оборудование, материалы и технология устройства теплого пола
При этом температура у напольного покрытия не поднимется выше восемнадцати, а значит, ногам все равно будет холодновато.

После этого начинается реставрация – замена сильно поврежденных планок, устранение скрипа. Далее напольное покрытие шпаклюется.