Строительство по технологии SIP

Строительство по технологии SIP Kaliningrad-sipdom
сейчас широко распространено в США и Европе. Информации о технологии собрано много, и она имеется в свободном доступе. Есть даже видео на английском и русском языках. Но вначале следует ознакомиться с вебсайтом Ассоциации Производителей Конструкционных Теплоизоляционных Панелей SIPA, которая была основана в 90х годах. Там можно найти много нужной информации. В этой статье мы перечислим основные достоинства и недостатки канадского дома. Но ничего принципиально нового по этой теме не будет, поскольку все вопросы и проблемы, касающиеся SIP технологий уже разобраны специалистами из зарубежных стран. Итоги многочисленных исследований по теме можно легко найти в сети. Но, к сожалению, некоторые из них доступны только на языке оригинала. В этой статье будут приводиться ссылки на часть из этих исследований.

Если вы что-то не знаете про строительство домов по СИП технологии, ознакомьтесь с данной статьей. Вся информация подтверждается ссылками на первоисточник. Если он не указан, то значит в сети ее можно найти самостоятельно.

Основательные исследования свойств пенополистирола, OSB-3, SIP в институтах России не проводились, поэтому в сети можно найти много недостоверной информации, касающейся канадской технологии. Здесь мы дадим вам самую точную информацию об утеплителе пенополистирол и плиты OSB-3.

В статье вы найдете FAQ – ответы на часто встречающиеся вопросы по теме. С появлением новых вопросов мы оперативно вносим их в статью. Поэтому статья становится все больше.

Дома из СИП-панелей: преимущества и недостатки

Здания, имеющие каркас из дерева в России обычно называют канадскими. Название берет начало из свода нормативов СП 31-105 от 2002 года – “Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом”, которые были созданы на базе правил строительства жилья в Канаде. Такие дома строили и до принятия этих нормативов, но в то время дома назывались финскими. СИП технологию относят к каркасным, и поэтому тоже называют ее канадской. Но в сущности Сип технология – это вид строительства с помощью панелей. Здания строятся из специальных панелей, выпускаемых на фабриках.

Но в то же время при соединении отдельных панелей применяют деревянные брусья. Поэтому готовое здание имеет устойчивый каркас из дерева, который выдерживает нагрузку, передаваемую на крышу и стены. Деревянные брусья – это аналог балок, стропил и стоек в привычном для нас деревянном каркасе. Поэтому здание, построенное с помощью СИП технологий можно отнести к каркасным.

Если СИП панели сделаны с соблюдением всех правил, то они будут обладать высокой прочностью. С такими панелями можно создавать стены, крыши без какого-либо каркаса. Это качество прописано в самом названии панелей. SIP = Structural Insulated Panels = Структурные Изолированные Панели. Такие панели и при отсутствии каркаса будут стойко выдерживать вес здания, сильные ветра и снег в зимнее время. А если к панелям все-таки добавить каркас, то такие здания на несколько порядков ( по некоторым данным до 6-8 раз) прочнее, чем здания с простой каркасной конструкцией.